| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 专题活动

河北区聚焦“五个意识”上下联动深入查摆解决问题

时间:2015-09-25 08:41    来源:    编辑:河北党建

    河北区各级领导班子和领导干部在“三严三实”专题教育中,强化问题导向, 聚焦“五个意识”,边学边查边改,坚持学习教育和查摆解决问题相结合,围绕法纪意识、大局意识、担当意识、标准意识、群众意识五个方面存在的突出问题,深入剖析问题根源, 整改问题治标治本,把解决问题贯穿专题教育全过程。
 
    一、从严部署,从实要求。区委在“三严三实”专题教育启动之初,就强调要坚持问题导向,将学习教育和查摆解决问题结合起来,在专题教育中认真查摆和解决“不严不实”问题。区委先后下发《关于做好“三严三实”专题教育查摆问题、整改落实、专项整治有关工作的通知》、《关于在“三严三实”专题教育中坚持问题导向、强化“五个意识”、深入查摆问题的通知》、《关于在“三严三实”专题教育中围绕“五个意识”深入查摆解决问题的通知》,在全区74个专题教育单位共开展三轮查摆解决问题。7月28日,区委召开“三严三实”专题教育座谈会,21个单位就本单位“三严三实”专题教育开展情况进行了专题汇报发言。区委书记孙宝华同志进行点评,对专题教育下一步工作提出三点要求:一是聚焦“五个意识”,深入查摆问题;二是坚持即知即改,加快解决问题;三是提升思想境界,有效防范问题,进一步把专题教育抓严抓实。8月3日,区委召开常委会,就全区“三严三实”专题教育查找问题及整改情况专门听取区委专题教育协调小组办公室汇报,深入细致了解各专题教育单位实际情况,督促全区各单位从严查摆问题,从实解决问题。
 
    二、从严把关,从实督导。区委“三严三实”专题教育协调小组按照区委查摆解决问题从严从实的部署和要求,对各专题教育单位查摆解决“不严不实”问题坚持严把关,实督导,在三轮查摆解决问题中,对各单位“不严不实”问题清单和整改工作任务书进行严格审核,思想认识不到位的不放过,问题找不准的不放过,整改落实不到位的不放过,建立长效机制不彻底的不放过,要求限时进行修改调整,各单位每轮查摆问题的清单和整改工作任务书普遍经过1次以上修改,有的进行了3次以上的反复修改,使各单位查摆解决问题的责任人、时间表、路线图和整改措施以书面形式得到明确。为全面深入了解全区各单位专题教育开展、“不严不实”问题查找整改、专项整治等情况,区委派出六个督查组,从7月15日到7月31日,利用半个月的时间深入74个专题教育单位,采取听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地查看等方式进行集中督查,进一步推动“不严不实”问题深入查摆和解决工作。
 
    三、从严查摆,从实整改。全区各单位领导班子在聚焦“五个意识”查摆问题过程中,紧密结合专题教育学习要求,突出所在行业特点和实际情况,在具体工作中找问题表现,通过具体表现追根溯源,深入挖掘问题的思想根源。全区各单位领导班子查摆出“五个意识”方面存在的问题570个,其中,法纪意识方面124条,大局意识方面101条,标准意识方面108条,担当意识方面118条,群众意识方面119条。
针对“五个意识”方面存在的突出问题,各单位领导班子从严格正风肃纪、强化制度建设、围绕促进发展、坚持考核督查等方面入手,同步解决领导班子存在的具体问题以及思想认识层面存在的根源问题,提出有针对性、可操作性的整改措施889条,其中,法纪意识方面196条,大局意识方面153条,标准意识方面168条,担当意识方面183条,群众意识方面189条。
 
    通过聚焦“五个意识”查摆解决问题,全区各级领导班子和广大领导干部普遍提升思想自觉,从思想根源上发现问题,主动加压加快解决问题,提高认识有效防范问题。全区各单位坚持正风肃纪抓整改,紧紧盯住重点岗位、关键环节和倾向性问题,落实纪委监督责任,大部分单位在“三重一大”、干部廉洁自律方面通过建立《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》和《领导干部廉洁从业行为规范》等制度,进一步规范领导干部行为。坚持放眼全局抓整改,统筹谋划各项工作,协同推进各种措施,如区建委着眼全区,创新招法,着力破解城市建设中的热点难点问题,妥善解决小刘庄和律西变电站建设用地和手续的瓶颈问题,有效解决诺德、首创等周边重点项目的用电难题。坚持落实责任抓整改,通过拓宽工作思路,创新工作方法,制定严格的落实举措,进行任务细化,责任分解,责任到人。如王串场街将落实重点、难点工作与推进街道三年提升计划相结合,已完成幸福道商业街商铺翻修、门楼修建等设施建设和5个社区居委会的提升改造。坚持提高标准抓整改,各单位坚持精益求精,切实做到争优秀、上水平,在服务企业、市容环境整治、服务社区居民等实际工作中力求坚持高标准,不断改进工作方法,有的单位以“联系群众零距离”为主线重点进行整改,开展结对帮扶慰问、“点亮微心愿、争做圆梦人”等活动,推进各项工作落到实处。坚持执政为民抓整改,各级领导班子和领导干部强化群众意识,增强群众感情,把坚持问题导向与打好服务牌相结合,全区处级以上党员领导干部深入462个联系点进行实地调研1720次,听取党员群众意见建议2223条,真正为群众和基层解决实际困难。窗口单位针对冷硬顶拖和慵懒散现象,加强窗口督查,实行首问责任制,开展“强素质、转作风,我为党建做贡献”主题活动,坚决维护群众切身利益。