| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 专题活动

河北区多措并举确保“三严三实”专题教育取得实效

时间:2015-09-24 18:25    来源:    编辑:河北1

    “三严三实”专题教育全面开展以来,河北区保持根除“不严不实”高压态势,用身边先进典型事例教育引导全区党员干部树标杆、照镜子、学先进、当先锋,着力打造“三严三实”干部队伍,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。

    用“四全”持续保持根除“不严不实”高压态势。一是由全体常委和党员副区长开展专项约谈。在“三严三实”专题教育深严深查深改的基础上,区委常委会召开扩大会议,通过《中共河北区委关于强化党风廉政建设和反腐败工作的实施方案》,要求全体常委和党员副区长既要自身接受教育,又要落实责任,抓好分管领域、分管系统的专题教育工作,在专题二学习研讨启动之初就深入全区各部门、各单位,围绕落实从严治党、改进作风、反腐倡廉等主体责任落实情况开展专项约谈,听取今年以来落实主体责任情况的汇报,点出存在问题,提出具体要求。二是对各单位、各部门全部开展专项检查。从区纪委、区财政局、区审计局等部门抽调人员组成检查组,采取听取汇报、查阅资料、审计账目、约谈相关中层以上干部等方式,有针对性地对全区各部门、各单位开展专项检查,针对查找出来的问题,各单位一条一条梳理,一项一项分析,对号入座、主动认领,列出问题清单,明确整改责任。三是全方位排查“不严不实”突出问题。区委对十八大以来举报反映的党员干部问题线索进行全面排查梳理,做到“四个突出”,即突出纪律审查重点,突出审查领导干部这个“关键少数”,突出审查“雁过拨毛”式腐败、群众身边的腐败,突出审查违反政治纪律、政治规矩、组织纪律以及“四风”方面的违纪问题和突出审查工程建设领域问题,一旦查实,坚决查处。四是全天候收集“不严不实”问题线索。区委加强志愿者队伍建设,增加志愿者人数,实行全天候24小时明察暗访不间断,扩大线索来源,始终保持根除“不严不实”问题的高压态势。

    用身边先进典型教育党员干部见贤思齐。河北区立足先学、先用身边典型,强化先进典型的激励、引导作用,把践行“三严三实”的要求具体化、鲜明化、形象化。在对全区各部门、各单位开展“三严三实”巡回检查工作中,挖掘出一批身边看得见、学得着的典型,特别是在全区中心工作和涉及维护群众切身利益,百姓居民最关注的工作中涌现出的突出事迹,用发生在党员干部身边看似平凡但却感人至深的先进事迹教育党员干部,达到“润物细无声”的教育效果,全区共选树出20名修身严、用权严、律己严,谋事实、创业实、做人实的领导干部先进典型。在以河北区司法局退休干部、“最美河北人”贾维义同志为原型编排的话剧《法与情》取得良好效果和强烈社会反响的基础上,通过报告会、座谈会、电视教育片等多种形式对挖掘出的更多先进典型进行集中学习宣传,在全区掀起学先进、当先锋,争做“三严三实”好干部的新一轮热潮。

    狠抓整改打造“三严三实”干部队伍。一是加大明察暗访力度。针对机关干部存在的“庸懒散拖”和不作为、慢作为“四风”反复问题,对全区所有窗口和服务单位工作状况进行检查,着力解决不作为、慢作为、乱作为等行为;二是持之以恒反对“四风”。对区内酒店、餐馆、娱乐场所、旅游景点和商场进行检查,坚决查处公款吃喝、公款旅游和送礼收礼等问题。三是严查办公条件超标。对全区各级党政机关的办公用房进行重新核查,坚决杜绝办公用房超标问题,对各个单位的公车使用情况进行检查,查处公车私用、公车超标问题,做到发现一起、处理一起、曝光一起、警示一批。四是立知立行立改。组织召开全区违反八项规定问题现场剖析会,对全区党员、干部进行再教育、再警醒,进一步强化纪律约束,形成干事创业的良好政治生态,以“三严三实”专题教育推动全区各部门、各单位持续改进作风、凝心聚力、积极作为、健康发展。