| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 专题活动

区委常委会召开“严以修身,坚定理想信念”专题研讨会

时间:2015-09-24 18:23    来源:    编辑:河北1

    根据区委常委会开展“三严三实”专题教育实施方案和开展专题学习研讨的安排意见,7月17日上午,区委常委会召开“严以修身,坚定理想信念”专题研讨会,讨论交流学习体会,深化思想认识。区委书记孙宝华同志主持并强调,践行严以修身,重在知行合一,贵在长期坚持,落在实际行动,要结合当前我区面临的突出问题、人民群众的愿望诉求、改革发展的具体工作,有针对性的强化“五个意识”,自觉成为严以修身的模范表率。

    “三严三实”专题教育开展以来,区委常委会提出要强化法纪意识、大局意识、担当意识、标准意识和群众意识等“五个意识”,将强化“五个意识”、坚持问题导向贯穿于专题教育始终,学深悟透、深查细照、笃行实改。区委常委按照全区统一部署,认真进行了自学和集中学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,研读重点书目,学习《党章》和党的纪律规定,带头讲好专题党课,参观了河北区人民检察院预防职务犯罪警示教育基地,观看了《法与情》先进事迹话剧,深入基层开展实地走访、座谈交流、调研指导,广泛征求党员群众意见建议,围绕“严以修身,坚定理想信念”这一主题,紧密联系自己思想和工作实际深入思考,并撰写了心得体会。

    孙宝华同志结合自己的学习谈了认识和体会。他说,严以修身,要在“严”上高要求,要自觉做四种人。一是坚定信念,做政治的明白人。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总阀门”。信念不坚定,就会得“软骨病”,就会迷茫迷失、走错道路。领导干部是党执政兴国的关键少数,在理想信念上必须坚若磐石,决不能有一丝一毫的动摇。二是开拓创新,做发展的开路人。每位班子成员都肩负着建设美丽河北的历史重任,都是引领区域发展的开路人。怎么做好开路人,要辩得清方向、抓得住重点、上得了水平。三是站稳立场,做群众的贴心人。现实生活中,有的领导干部因为没有站稳群众立场,还不同程度地存在“门难进、脸难看、事难办”及“吃拿卡要”等问题,影响了党群干群关系,长此以往将会割裂党与群众的血肉联系,是非常危险的。要时时刻刻谨记党的性质和宗旨,密切联系群众,要拿出诚心尊重群众,拿出耐心贴近群众,拿出真心服务群众。四是率先垂范,做班子的带头人。火车跑得快,全靠车头带。怎么当好带头人,就是要靠品德立身、以能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威,有身先士卒的勇气,有向我看齐的锐气,有走在前列的正气,有以上率下的底气。
孙宝华同志强调,领导干部严以修身,要在“修”字上下苦功,要达到四种境界:一是无欲。作为一名领导干部,应该吃苦在前,享受在后,做事讲付出,不讲回报。二是无私。当官从政,必须处理好公与私的关系,彰公道则天下廉,存私心则政权腐。一些领导干部,正是因为不能分清公与私的界限,把组织赋予自己的权力作为谋取个人私利的工具,最终受到追究。三是无畏。要敢于与腐败现象做斗争,自觉拒腐蚀、永不沾,在困难面前不缩手,要学习焦裕禄“革命者要在困难面前逞英雄”的无畏精神,弘扬攻坚克难的作风,不断锤炼自己。四是无邪。要树正气、养浩气,保持健康的生活情趣,做到心中无邪。要见贤思齐,以榜样为标杆,大力弘扬先辈们忠于职守、报国为民的优秀品质,使灵魂得到净化,境界得到提升。

    孙宝华同志强调,修身是立身之本,是各级领导干部应常抓不懈的重要内容。要运用好正反两方面典型,学习退休老党员贾维义和各级干事创业干部的先进事迹,树立正气、聚集正能量,引领各级干部成长。同时要从身边的崔志勇、潘振光等反面典型身上,进行反思警醒,进一步提升教育警示作用。要加大从严执纪、从严治党的力度,坚决落实主体责任,坚持哪里有腐败,哪里有违纪违法的事,就惩处到哪里。要按照“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,立正身,讲原则,守纪律,发挥好示范作用,一级抓一级,一级带一级,切实将“三严三实”专题教育抓严抓实,确保取得实效。

    其他与会同志分别作了交流发言。大家表示,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯彻始终,学习新思想,确立新理念,落实新规定,坚持问题导向,切实强化作风建设“永远在路上”的忧患,制定切实管用的抓手,以高质量的关键动作推动经常性学习教育严起来、实起来,实现作风建设抓常、抓细、抓长,以优良党风带动政风民风社风,用作风建设新成果推动各项工作取得新进展。