| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 基层党建

区检察院“四项措施”贯彻落实区委政法委全委会会议精神

时间:2018-08-08 18:18    来源:    编辑:河北党建

  

  7月30日,院党组书记、检察长赵棣中主持召开党组会,传达学习区委政法委全委会议精神和区委常委、区委政法委书记秦陈同志讲话精神,研究贯彻落实的具体举措。

  一是旗帜鲜明抓好党的建设。要牢记政法机关是政治机关的基本属性,毫不动摇加强和改进党对检察工作的绝对领导,努力把基层党组织建设得更加坚强有力。要始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚决反对“七个有之”,始终做忠诚核心、追随核心、捍卫核心的模范。要积极培育先进典型,强化示范引领,推动我院形成争先创优的浓厚氛围。

  二是毫不动摇维护社会稳定。要把维护政治安全摆在检察工作的突出位置,立足检察职能,依法妥善办理涉众、涉军、非吸等案件,维护社会和谐稳定。要严厉打击全能神等邪教组织犯罪,维护法律权威,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。要注重在办案过程中深入推动“三同步”工作,细致做好重大敏感案件的风险评估预警,积极稳妥回应舆论关切,引导媒体理性平和发声,维护社会大局稳定。要扎实做好信访维稳工作,正确处理好维稳与维权的关系,把群众的事情当成自己的事情,把群众的小事当成自己的大事,坚决避免矛盾隐患在检察环节滋生发展蔓延。

  三是凝心聚力深化检察改革。要从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度来认识和推进检察改革,在坚持中深化、在深化中发展。接下来,我们要认真贯彻全面深化司法体制改革推进会精神和大检察官研讨班精神,以内设机构改革为突破口,形成完整的、适应司法责任制需求、有助于提高办案质量效率和提升检察官素质能力的内设机构体系。要注重在检察改革中深入做好思想政治工作,引导广大干警正确认识、准确理解、积极拥护、全力推进改革,努力构建促改革谋发展的最大同心圆。

  四是持之以恒锤炼过硬队伍。要以理论武装和党性锻炼为重点加强检察队伍的政治建设,努力提高干警的政治素质、政治能力,特别是提高领导干部从政治上观察和分析问题的能力。要始终把纪律和规矩挺在前面,特别是严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。要按照岗位素能标准,突出专业化、职业化发展方向,强化岗位练兵和实践锻炼,不断增强检察干警执法办案、释法说理、信访维稳等各方面能力,努力建设一支素质精良、可堪大用的优秀检察队伍。要坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,善于运用“第一种形态”对干警出现的苗头性倾向性问题进行及时提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;要真情关爱干警,广泛深入开展谈心谈话,了解干警思想状况,帮助解决实际问题,鼓励干警勇担当、善作为,为推动检察工作科学发展、更好满足人民群众对美好生活的需要贡献智慧和力量。