| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 河北要闻

情系黄河首曲 全力精准帮扶

时间:2018-08-08 18:19    来源:    编辑:河北党建

  

  河北区认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作的重要讲话精神,按照国务院办公厅印发的《发达省市对口支援四川云南甘肃省藏区经济社会发展工作方案》、《天津市“十三五”对口支援甘肃藏区经济社会发展规划》要求,积极投身东西部扶贫协作,助推甘肃省玛曲县打赢脱贫攻坚战。

  发源于巴颜喀拉山的黄河,东流出青海至甘肃玛曲境内,形成了一个长达433公里的大弯后,重回青海境内,人称“九曲黄河第一弯”。玛曲,藏语意为“河水清翠如孔雀羽毛的河流”,指的就是黄河。玛曲县是惟一一个以中华民族的母亲河———黄河命名的地方。

    玛曲县隶属于甘南藏族自治州,位于青藏高原东端,甘肃、青海和四川三省交界处;总面积超过一万平方公里;2017年全县的常住人口为5.79万。

  玛曲县地域辽阔,海拔在3000到4800米之间,属典型的高原性气候。虽然拥有丰富的矿产、水电、畜牧和药材等资源,但因自然条件所限,县域内无法种植任何农作物和林果,是甘肃省唯一的纯牧业县,一些牧民的生活长期贫困。

  确定对口帮扶关系以来,天津市河北区坚决落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,从人、财、物等各方面不断加大投入,为玛曲的经济社会发展注入新的动力。

  2017年,河北区直接投入玛曲县的帮扶项目资金超过413万元,用于扶持曼日玛强茂罗杰“生态文明小康村”建设、援助曼日玛藏族寄宿制小学、慰问67家贫困户。2018年以来,河北区投入的政府帮扶资金已近400万元、社会帮扶资金80万元,主要用于为欧拉乡、尼玛镇的135个“建档立卡贫困户”进行人居环境综合改造,为当地劳务服务单位购置农用车、工程机械等。

  与此同时,河北区积极帮扶当地的产业发展,在天津万福生活广场设立了玛曲土特产品销售专柜;邀请当地企业家参加首届“国际羊业发展·渤海论坛”;利用“津洽会”暨国际贸易投资博览会等平台,帮助玛曲开展宣传推介、交流座谈、项目考察、产品展销、项目签约等活动,有力地宣传当地的优势资源和投资环境,拉动玛曲的招商引资工作。

  在此基础上,河北区通过举办问卷调查、创业讲座、技能培训、专场招聘、输转外出务工人员等形式,帮助玛曲县的青壮年掌握一技之长,通过就业创业带动更多的人走上致富路。

  为促进当地干部队伍建设,河北区在选派优秀干部到玛曲县挂职的同时,先后开办了三期培训班,组织玛曲县的130多名在职领导干部、后备干部来天津,观摩学习城市建设、基层党建、社会管理创新、生态环境保护、旅游文化建设等方面的经验,为做好本职工作、促进玛曲经济社会发展提供借鉴。

  河北区教育部门结合实际,积极投入对口帮扶工作,除了会同津门爱心企业为当地的学校、贫困生提供资金支持外,还选派多名优秀教师分批次前往玛曲挂职、举办“名师讲座”,传授中小学、幼儿园的管理经验以及先进的教育理念、教学方法;同时邀请当地的部分中小学、幼儿园的管理人员、教师来我区接受业务培训和参观学习;红光中学还与玛曲县藏族寄宿制高级中学签署了教育文化交流联谊协议。

  自去年以来,河北区卫计委多次组织临床医疗、卫生保健、康复和管理等方面的专家,前往玛曲开展义诊和培训活动,累计超过300人次;同时邀请当地的部分医务人员来津接受带教学习,帮助他们掌握先进的医疗理念和诊疗知识,更好地为牧民患者服务;今年7月,河北区人民政府为玛曲县人民医院建起了远程视频诊疗带教系统,用于该院与天津市第二医院开展手术会诊、带教培训等工作。

  两年中,河北区文化、宣传等部门和高校还通过举办专题培训、学习进修、书画笔会等形式,在提高当地专业技术人员的业务技能、开展文化交流等方面,为玛曲县提供了多方位的支持和服务。

  按照有关部署,今年6月,河北区选派了两名优秀教师到玛曲县城关小学进行帮扶教学;7月,天津市第一医院选派两名主治医师到玛曲县人民医院开展为期半年的医疗临床带教工作;河北区的光复道街、新开河街、鸿顺里街、月牙河街、铁东路街分别与玛曲县阿万仓镇、采日玛乡、欧拉乡、齐哈玛镇、曼日玛镇结成了帮扶对子。

  各项帮扶举措的付诸实施,有力地促进了玛曲县教育、卫生、文化事业的长足进步;不仅有效弥补了当地脱贫攻坚、精准扶贫存在的一些短板,切实提升了群众的满意度,也帮助玛曲各族干部群众转变了过去“等靠要”“重牧轻商”“传统封闭”等思想观念;增强了两地广大党员干部引领发展、服务发展、推动发展,打赢脱贫攻坚战的信心和决心。