| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 河北要闻

刘志强率河北区党政代表团赴甘肃省清水县调研推动对口帮扶工作

时间:2018-08-03 16:14    来源:    编辑:河北党建

  

  7月26日至28日,区委书记刘志强率河北区党政代表团赴甘肃省清水县调研推动对口帮扶工作,并召开两地东西部扶贫协作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面落实天津市东西部扶贫协作和对口支援工作推进会会议精神,扎实推进两地全方位交流合作。天水市委常委、副市长王洪义,天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,清水县委副书记、县长马越垠,河北区领导李子英、王志刚、刘彤参加。

  7月26日上午, 刘志强一行实地考察了我区电商平台协作企业:清水县华盛农业和天河酒业的生产经营运行情况,现场察看了生产车间,详细了解两家企业在推动全县经济社会发展和脱贫攻坚工作中的举措和成效。华盛农业和天河酒业作为民营企业,充分发挥龙头企业带动作用,通过农户带资入股、企业保底分红的方式,不断拓宽群众增收致富渠道,带动了更多贫困群众脱贫致富,为全县脱贫攻坚工作做出了积极贡献。刘志强嘱咐随行的我区电商平台企业要进一步加大对两家企业的协作帮扶力度,积极帮助企业在天津市开拓市场,助推两家企业不断发展壮大,切实将产业帮扶的要求落地落实。

  7月26日下午,刘志强一行来到我区对口帮扶点秦亭镇麦池村和新城乡大陆村,两个村地处僻远山区,是清水县深度贫困村。麦池村现有精准扶贫户69户305人,2017 年5月被确定为河北区对口帮扶村,总投入帮扶资金526万元,用于特困群众集中搬迁安置、完善基础设施、村容村貌改善提升、富民产业培育等项目。大陆村现有贫困户49户212人,今年初被确定为河北区对口帮扶村,计划投入帮扶资金195万元,用于实施贫困户产业培育、基础设施建设、村庄面貌提升改造等项目。目前,两村帮扶项目建设进展顺利,成效明显。

  在麦池村和大陆村,刘志强一行实地察看了特困群众安置点、村阵地、新村护坡、围墙改造、排水渠等工程建设及两村产业发展情况,并走访慰问了两村建档立卡贫困户张建平、刘根仓、鲁子祥、鲁义祥,给他们送去了慰问金。在贫困户家中,刘志强与他们拉起了家常,详细询问致贫原因、家庭收入、子女上学就业、产业发展等生产生活情况。看到他们在党和政府的精准帮扶下,收入稳步增长,家庭环境干净整洁,生活水平不断提高时,刘志强勉励他们要坚定脱贫信心,在党和政府的支持下,通过辛勤的劳动,力争早日脱贫奔小康。

  7月27日上午,刘志强一行出席了河北区对口帮扶清水县就业专场招聘会,现场察看了建档立卡贫困户家政服务技能培训班培训情况,并亲切看望了在清水县开展支医支教的河北区卫生系统医疗团队、教育系统教师团队。

  今年以来,我区积极开展对清水县的劳务技能培训,通过委托培训和下乡进村的方式,开展东西部扶贫协作“特色培训”已完成培训400余人,特别是通过本次专题招聘会,现场已达成就业意向100多人。

  在县人民医院,刘志强深入各个科室,详细了解支医人员工作开展情况,并与他们亲切交谈。刘志强说,要充分发挥好我区在医疗卫生方面的比较优势,既注重近期成效,还要规划长远蓝图,研究建立长效协作机制,努力促进清水县医疗卫生事业更好发展。

  在清水县六中,刘志强与支教老师一一握手,对他们参与支教活动表示感谢。他希望支教队员要俯下身子,踏实工作,把先进的教育教学理念与清水县进行深入交流,努力到达共同促进、共同提升的效果。7月27日下午,两地召开了东西部扶贫协作联席座谈会。刘志强在发言中说,此次清水之行是一堂生动的脱贫攻坚、干事创业的党性教育课,让我们对习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神有了更加深刻的理解,也深切感受到了清水县委、县政府的政治站位、为民情怀和工作效果,特别是清水县33万儿女展现出的顽强拼搏精神非常值得我们学习借鉴。就做好下一步的东西部扶贫协作工作,他表示,河北区将继续珍惜与清水县22年的友好情谊,深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神以及天津市委市政府的部署要求,全力助推清水县早日脱贫奔小康。一是在加大财政资金帮扶力度的基础上,努力动员全区更多的社会力量、社会资金支持清水县的脱贫攻坚工作。二是着力在产业合作上下功夫,打造特色优势产业,推动清水县产业发展实现新的提升,构建清水县农特产品销售网络,确保有市场、有效益。三是着力在劳务协作上下功夫,有针对性地进行创业培训,不断提高劳动力就业能力和水平。四是着力在人才资源上下功夫,努力培养一支优秀的对口帮扶干部人才队伍,切实让他们在脱贫一线上发挥更大的作用。五是着力在结对协作上下功夫,河北区有关医院、学校将进一步加强对口帮扶的深度和广度,建立更加紧密的结对帮扶关系,努力为清水县的脱贫攻坚工作贡献更大的力量。

  王洪义在讲话中表示,河北区认真落实中央中西部扶贫协作指示精神,以高度的政治站位、强烈的政治担当,为清水县脱贫攻坚提供了强有力的帮助。清水县要切实把本次会议议定事项和脱贫攻坚各项工作抓紧、抓实、抓牢、抓出成效,切实把河北区帮扶资金和项目用在贫困户的产业发展和补短板、强弱项上,努力为整县脱贫提供更加有力的支撑。

  刘天波代表清水县委、县政府和33万清水人民对河北党政代表团来清水县落实东西部协作各项工作表示衷心感谢。希望天津市河北区一如既往关心、支持清水县包括脱贫攻坚在内的各项工作,助力贫困地区早日脱贫,共奔小康。清水县将认真落实党中央脱贫攻坚工作要求,用好东西部协作的政策红利,在河北区的大力支持下,凝心聚力,敢死拼命,早日夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  会上,刘志强代表河北区向清水县交接了2350万元的2018年帮扶资金;刘彤与马越垠签署了2018年补充帮扶计划和协议;马越垠介绍了清水县脱贫攻坚工作及东西部扶贫协作工作情况;河北区望海楼街、王串场街、宁园街、建昌道街、江都路街与秦亭镇、白驼镇、新城乡、山门镇、远门镇签署了对口帮扶框架协议;天津第一医院、第二医院与清水县中医院、人民医院,天津第五十七中学与清水三中,河北区五幼与清水县三幼分别签署结对帮扶协议;京东集团与清水县陇康电商公司,库农天下与天水华盛农业综合开发有限公司分别签署电商合作框架协议;华润天津医药公司、天津市运腾房地产公司向清水县贫困户捐赠10万元爱心资金。