| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 干部监督

采取有力措施加强干部监督管理

时间:2016-06-23 17:53    来源:    编辑:河北1

干部监督工作是组织工作一项重要的内容,近年来,全国组织部门在干部监督方式、方法、制度建设等方面都作了一些有益的探索和实践,有针对性地采取了一系列措施,加强对领导干部的监督与日常管理,取得了明显的成效。

一、进一步健全组织部门的干部监督管理工作机制。一是充分发挥干部监督信息员的作用。要进一步加强与干部监督信息员的联系和沟通,广泛了解干部队伍中出现的苗头性和倾向性问题,对发现的问题及时进行落实处理。二是加强组织部门内部的协作与配合。组织部门内部各科室都应立足各自业务,加强干部监督管理工作,并主动与职能科室进行沟通联系,提供线索和情报。三是加强组织部门与执纪执法机关之间的沟通、联系与协作。一方面,要通过经常性沟通,对执纪执法机关提供的情况进行综合分析,积极开展调查工作。另一方面,要通过经常性沟通,为执纪执法机关开展对干部违纪违法案件的查处工作提供线索和支持,从而实现良性互动,提高干部监督工作的实效。

二、进一步拓宽群众监督的渠道。要坚持信息公开,健全民主参与机制。信息公开的程度和获取信息的途径直接影响群众监督的广度和深度。要采取多种形式,广泛了解群众对干部的评价,多方听取群众的意见、建议和批评,特别是要通过网络、媒体、手机等努力拓宽群众来信来访渠道,认真对待群众举报。对反映领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题,应区别不同情况认真处理;对一些难以查清的,可要求反映人向组织回复有关情况;对那些经查弄虚作假、隐瞒事实真相、欺骗组织的,要给予严肃处理。同时,对如实向党组织反映领导干部问题的群众应给予鼓励、支持和保护,对打击报复反映人的干部则应严肃追究责任。面向社会开通政行风热线。推动单位“一把手”走进直播室,为群众答疑解惑、解决问题,热线通话内容经梳理归纳后在电视台公示,实现行政监督、舆论监督和群众监督的有机结合,推动各单位更好地行使权力、履行职责。

三、进一步加强对领导干部的日常教育和管理。要建立健全干部谈话制度,通过经常与干部谈话,更加深入地了解、掌握干部的思想、工作情况,特别是在干部职务发生变动、遇有婚丧嫁娶等个人重大事项、有犯错误的苗头以及在廉政问题上群众有反映等情况下,要及时找干部谈话,提醒本人,防患于未然,防范于初始。同时,要加大对干部诫勉惩处的力度。对那些有一定问题、又不够纪律处分的干部,在进行批评教育的基础上,要提出警告,督促其限期改正错误,并进行跟踪监督,对问题比较严重或在规定期限内没有改正错误的,应及时采取组织措施进行职务调整。

四、进一步强化对干部监督工作研究。定期邀请各单位组织工作负责人和纪检工作负责人召开座谈会议,对近年来的干部监督工作情况进行总结分析,归纳工作经验,通过座谈讨论,提高众人对干部监督工作的理解度和认知度,更好地发挥自我职能,为干部监督工作建言献策。