| 河北区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:河北区 - 党史研究

中国共产党第七次全国代表大会简介

时间:2018-07-06 08:52    来源:    编辑:河北党建

 

  中国共产党第七次全国代表大会1945年4月23日至6月11日在延安召开。出席代表共755名,其中正式代表547名,候补代表208名,代表全党121万党员。

  大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告、朱德《论解放区战场》的军事报告和刘少奇《关于修改党章的报告》。

  大会选举产生了新的中央委员会和中央领导机构。中央委员44人,中央候补委员33人。随后召开的七届一中全会,选举中央政治局委员13人。选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记;选举毛泽东为中央委员会、中央政治局主席。选举任弼时为中央秘书长,李富春为副秘书长。这是一个具有很高威信的、能够团结全党的坚强的领导集体。

  七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次、也是最后一次代表大会。它总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。这次大会作为团结的大会、胜利的大会而载入史册。它为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。